Федеральное бюджетное учреждение науки

«Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана»

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери

  • 22 сентября 2022

17 сентября 2022 года на территории ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора прошло торжественное мероприятие – чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери.

Чин освящения совершил  епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома в сослужении клириков Русской Православной Церкви.

В церемонии приняли участие вице-премьер России Татьяна Алексеевна Голикова, губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв, Главный государственный санитарный врач России Анна Юрьевна  Попова.

Т.А. Голикова в своём выступлении поблагодарила Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за благословение создания храма в Мытищинском округе на территории ведущего научного учреждения Роспотребнадзора. «Это историческое событие ещё и потому, что закладка храма происходит не только в год 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского, но и в столетие санитарно-эпидемиологической службы", – подчеркнула она.

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв выразил надежду на скорейшее завершение строительства храма: «Я всех поздравляю. Время летит быстро, и я очень надеюсь, что скоро мы будем освящать храм со всеми присутствующими здесь».

К присутствующим обратилась А.Ю. Попова: «У нас очень большой коллектив, и в коллективе люди разных конфессий, разных вероисповеданий, но строительство поддержали все. Строит храм наше общество, Общество гигиенистов и санитарных врачей и Общество эпидемиологов».

Прозвучало приветственное слово и поздравление епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы. «Всех вас поздравляю с историческим событием. Мы с вами стали свидетелями закладки нового храма. И это случилось благодаря особой инициативе и желанию Анны Юрьевны Поповой и благодаря благословению Святейшего Патриарха. Святейший передал <…>  особое пожелание, чтобы в самое ближайшее время храм был воздвигнут. И чтобы никакие силы, видимые, невидимые, этому не воспротивились», –  произнёс преосвященный Фома.

На церемонии освящения закладного камня присутствовали руководители органов и организаций Роспотребнадзора, главный архитектор храма  А.Н. Оболенский, сотрудники ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, православные миряне из числа пациентов клиники.

Освящение закладного камня прошло в атмосфере всеобщего единения и большого душевного подъёма.